На улице Ленина, неподалёку от Змеиногорского дома культуры, расположен памятник Петру Козьмичу Фролову горному инженеру, изобретателю и организатору горнозаводского производства на Алтае.
Пётр Козьмич родился в 1775 г. на Змеиногорском руднике. Его отец, шихтмейстер Козьма Дмитриевич Фролов, вскоре получил повышение по службе и стал руководителем рудника. Сын пошёл по стопам отца: в 1793 г. после окончания Петербургского горного училища он в чине шихтмейстера поступил на Колывано-Воскресенские заводы, с которыми была связана большая часть его жизни. В 1817 г. он был назначен начальником этих заводов, а в 1822 г. еще и томским гражданским губернатором. С Колывано-Воскресенскими заводами связана большая часть его жизни.
Здесь на Алтае раскрылись его многогранные способности. В качестве горного инженера он внёс существенный вклад в совершенствование технологии на Змеиногорском и других рудниках. Руководил поставкой свинца с нерчинских на Колывано-Воскресенские заводы, составил карты Иртыша и его притоков.
В 1806 г. молодой изобретатель представил горному ведомству разработанный им проект чугунной дороги от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода. Выгода была настолько очевидна, что в этом же году проект был утверждён. Дорога длиной около 2 км — первая в России чугунная дорога с конной тягой — была сдана в эксплуатацию в 1809 г. и функционировала более 25 лет.
Будучи начальником колывано-воскресенских заводов, он добился стабилизации производства серебра на уровне 1000 пудов в год, в полтора раза увеличил чеканку медной монеты, ввёл доменное и железное производство.
П.К. Фролов изучал архитектуру и рисовальное искусство, был прекрасным чертежником. Принимал участие в планировке будущих зданий города Барнаула. При его участии был спроектирован памятник в честь 100-летия Колывано-Воскресенских заводов, установленный в г. Барнауле в 1839 г., началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с церковью. При его содействии впервые в Западной Сибири были построены: бумажная фабрика, типография, метеорологическая и магнитная станции. Будучи страстным коллекционером, он стал инициатором создания Барнаульского краеведческого музея (1823 г.). Там разместили 43 модели станков и машин, используемых в горном и металлургическом производстве, изготовленных по его приказу.
В 1831 г. Пётр Козьмич был произведён в тайные советники и назначен сенатором, входил в состав совета по управлению государственным имуществом.
Скончался в 1839 г. 64 лет от роду. Похоронен на Тихвинском кладбище петербургской Александро-Невской лавры – рядом с величайшими деятелями империи.
Еще больше фотографий на облаке ...